蜘蛛的容貌并不美丽,但它却有一套为人们除害的本领。
炎热的夏天刚到,我家门前就搬来了一只蜘蛛。蜘蛛大多在早晨织新网,一圈一圈又一圈,一道一道又一道。真好似一个巧手的姑娘在织网。不久,便织成了一张八角风筝似的网。织完,它显然是有点累了,便躲在一旁一边休息,一边瞧着,等待着苍蝇、蚊子自投罗网。
不一会儿,一只苍蝇撞到了那又粘又结实的网上,它拼命挣扎,但已经晚了。蜘蛛看见了,想逃!那是不可能了。蜘蛛没有急着吃,先在苍蝇身上喷了一种液体,使它变软,然后再慢慢吃掉。
天变了,我感到有些疑惑不解了,为什么横网会变成竖网呢?它们怎么知道要下雨了呢?这些蜘蛛的生活中到底是怎样分工的?我看到测气候的都在忙于观察气象,妈妈在教孩子们本领,捕猎者在忙与织网捉虫……各种不同的工作,都有专门的蜘蛛担任。我想这就是他们的快乐生活吧!
蜘蛛其貌不扬,却是捕捉蚊蝇的“英雄”,的确是我们的朋友。