梅,她有顽强不屈的性格。
在纷纷扬扬的漫天飞中,在悬崖百丈冰的季节里,梅是旗帜,是号角,是春天的使者,是穿越岭冰河的希望。
梅花,没有牡丹那样雍容华贵,没有紫罗兰那样轻盈优雅,也没有玫瑰那般光彩照人。但她,红得明丽,红得动人,红得鲜艳,红得深沉。古往今来文人墨客对梅充满景仰,王安石诗曰:“墙角数枝梅,凌寒独自开”,王冕赞美道:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来” ……
百花凋谢之时,唯有梅花生机,它在漫天飞舞的花里,在凛冽的寒风中,傲然地开放,开得那样艳丽,散发出淡淡的幽香,沁人肺腑。娇小的花朵溢出不同深浅的红色来:淡红的娇嫩甜美,像婴儿般甜甜的笑脸;深红的热情似火,像要把白融化;粉红的美丽高雅,像是那国色天香的公主。
梅开百花之先,独天下而春,被誉为“花魁”。梅,愈是寒冷,愈是风欺压,长得愈精神,愈秀气,愈是要自己的风霜与傲骨。梅花以坚强、谦虚的品格,用自己对生命的执著追求与对生存的勇气,谱写了一首振奋人心的壮歌。
啊,梅花!你用顽强的意志接受风的挑战,你用谦虚的品格充当春的使者,你是中华民族坚强不屈精神的象征!
我愿是一棵风中的梅!