早些时候,淇把所有的数字统称为1,所以每当她看到数字时,就会用手指着说“1”。渐渐地,她也认识了一些数字,先后能够指出1、8、9的正确位置。
这几天,淇妈在反复教淇说数字,从1到10、淇妈一边做着手势,一边说着数字。她说一个,淇说一个。淇学得很认真呢。现在,淇已经基本能正确说出每一个数字,1、2、7和9说得最响亮,也最清楚,3、4和10稍微含糊一点,最困难的要数7了。不知道是因为她不会发这个音,还是正好和她的名字重音,觉得不好意思,每次说到这个数的时候,淇就不开口,不然就直接说8,淇妈重复说几遍7之后,她才含糊的说一句。每顺利地说完一遍,我们就会竖起大拇指给予表扬,淇就会害羞式地笑着,高兴啊。
一开始,我以为淇只会说这些数字,而不认识。带着淇在游乐场玩的时候,我才知道,她是认识这些数字的。游乐场里有一个数字框,里面的滚筒上印了很多的数字。我说一个数字,让淇指出来。淇很快就能找到相对应的数字,然后用手指指着它“嗯嗯”,表示“我找到它了”。看来,淇的进步还是很明显啊。