我对文学的热爱,与母亲有关。我的母亲是个令我自豪的女人,她年轻时从事文艺工作,也特别爱写作。我在“陈年旧事”的柜橱中,找到了几份印有我母亲署名文章的报刊,当即我欣喜若狂。一次次翻阅着这些如视珍宝的作品,每一篇都是母亲的化身,朴素、淡雅,飘散着一股艺术的气息。我还记得,当时,那股激动的热流是怎样流淌在我的体内,以至温暖了我每一个指尖。此时此刻,我萌发了一种强烈的欲望:我也要拿起笔,跻身艺术之林写作中去。现在,我深深觉得只有写作,才能激起我热情,也只有在落笔于最后一个字后,读着一篇篇自己心血构成的文章,我才感到,那是我最幸福的时刻。
在无数次的练笔中,我得到美的享受。因为,每每在描写人间的酸甜苦辣,或是大自然的鸟语花香,我都会微闭双眼,让思绪飘到生活中去,用心感受着,然后化作笔下的文字,准确地表达我的心情。
我爱文学,我要在雏鹰文学社中,练就最富有表现力的语言文学。文学啊,你让人们富有真、善、美,你告诫人们以德为重;文学啊,你让我们知道什么是修养,什么是风度,净化我们的心灵;文学啊,你是阿波罗,是神圣的太阳之神,我歌颂你,我永远为你而歌唱!