今天中午,我刚吃好饭,闲来无事,就和班里的棋王———朱烨下起了象棋。
一开始,他大刀阔斧,咄咄逼人,并以双炮带马形成了,决杀。我苦思良久,然后走了一步闲棋。他一看就明白我想求和,于是继续施压,大有一举击破之势。他一阵猛攻之后,才发现我前面走的每一步棋以铸成铜墙铁壁,无破绽可寻,而自己后方却空虚,很危险。但他毕竟经验丰富,于是三十六计走为上计,退回了兵马。我立即横枪跃马,挺进了他的境内。他嘴角露出了一丝笑意,就等我出棋,然后寻找破绽,一举击溃。我故意卖了个破绽,陷入了他的车马和围之中。
他冷冷一笑,提车推炮形成合围之势,然后悠闲地喝了口水。可是还没等这口水咽下去,他的冷汗就出来了。原来,他竟走进了我的包围圈。我用了与他同样的方法,只不过,我是将计就计罢了。
我洒脱一笑,然后推盘言和。
经过今天这场棋,我成了班里的“棋圣”,也和朱烨成了形影不离的好朋友。