四年级下半学期了,妈妈说我该接触些奥数题了。于是给我买了本《举一反三》,有空时,我就会做两题。有些题目对我来说有点难,但是解出它们的时候,却很有成就感。
一次,一道难题把我困住了,我冥思苦想,百思不得其解。
妈妈见我抱着脑袋,皱着眉头,关切地问:“怎么,解不出题了?”
“嗯。”我说,“按理说应该是这样啊,可答案怎么不对呢?”
“那你把题目和解题思路说给我听听。”妈妈和颜悦色地说。
我把题目与解题思路跟妈妈讲了一遍,妈妈听了频频点头。
“嗯,照你说的应该是对的。怎么答案不对呢?是不是你读错题了?”妈妈耐心地说。
“那我再仔细读一遍。”我又认真地读了遍题目。
原来确实是我把题目看错了,我多算了一块面积。找到原因了,结果就呼之欲出了。很快这题就解出了。我欢呼雀跃,心里别提多高兴了。
做奥数题让我懂得了:无论什么事都要认真仔细地去做,要不然得到的结果就会南辕北辙,让人走很多弯路。