我发现作文300字
大千世界蕴藏着无限奥秘,在这个奇妙的世界里,我发现了蚂蚁认路的秘密。
在一个闲暇的星期天,空气清新,阳光明媚,微风送来阵阵花香。正当我无聊地散步时,突然发现一只蚂蚁正拖着一只甲虫的尸体走在回穴的路上。只见蚂蚁用力地拖着甲虫,抬头望了望天空,左右瞧了瞧,然后又低着头像是在沉思。我很好奇,心想:蚂蚁怎么不会忘记回家的路呢?正当我在想的时候,蚂蚁时而嗅了嗅地面,时而昂起头,时而触摸着食物,最后爬回洞穴。我顿时一头雾水,心想:蚂蚁是如何认路的呢?
我带着疑问去问妈妈,妈妈说她不知道,我只好自己查阅资料,可里面讲得不太清楚,我不得不去上网查了。一查才知道:蚂蚁首先靠太阳的位置推算出洞穴的方向,然后寻找出洞时留下的气味,最后再寻找洞穴周围的气味找到洞穴。
我找到蚂蚁认路的秘密了,心里乐滋滋的,我为我自己感到自豪。我不仅找到了蚂蚁认路的秘密,还得到了启示:生活中留心处处皆学问,在生活中只要多观察,多动脑,就会得到许多收获。让我们用善于发现的眼睛去探索生活,一定会有更多的启发。