湘江作文300字
地上本没有路,走的人多了,也便成了路;世上本没有责任,承担的人多了,也便有了。
清晨,湘江上的雾气还没有散去,阳光照在波澜的水面上,金蛇时隐时现。几艘小船游荡在这段水面上,船上的人手持网兜忙忙碌碌。他们不是在打鱼,而是在给湘江洗脸。这些年来,漂浮在湘江上的垃圾越来越多,退潮时,在河床上一眼望去满是垃圾。每逢涨水的时候,湘江上的垃圾每天最少能打捞七八船,重达20吨。
湘江清洁队进行打捞作业时,乘坐的是一条五六米长的小船,随身携带的只有钳子、铁钩、丝袋等工具,没有任何安全防护用具,时常面临各种危险。50岁的邓振平种了几十年的菜,头一年外出打工便加入了这支队伍。他有些担心地说:如果河道上的垃圾不及时处理,久而久之埋到底下,分解不了,就会变成土地的‘毒瘤’。尽管已到天命之年,但他决定再干十年。一点一点的,终会减少。
这支队伍在刚成立的时候,一位年轻人就因为意外失去了生命,永远不能再看着这世界。可喜的是,越来越多的人加入进来,共同维护湘江环境。
湘江上的美容师,一群在承担责任的人。