雨后,我到家门那片草坪上玩耍,晶莹的露珠落在小草上,小草像被洗过似的,显得格外翠绿。树叶上断了线的“珠子”正在一颗颗地向下掉,奏出了天籁一般的乐曲,“滴答、滴答”好听极了。
突然,我发现了在我的脚下有一只小小的蜗牛正背着它那重重的壳吃力地向前爬去。看见它那丑丑的样子,我情不自禁地哈哈大笑起来,自言自语道:“这个小不点爬得这么慢,什么时候才是个头啊”!好奇心驱使着我,我不禁细细观察它,它既没有手,也没有脚,那它是靠什么爬行的呢?原来它是靠腹部肌肉做波状蠕动,它才能缓慢地向前爬行的。我一连观察了它一个多小时,在这段时间里它从来没有因为自己的速度慢而放弃爬行,也不会因为外界的干扰而中止前进。看到这一幕,我深深地被感动了。
从蜗牛身上我看见了坚持不懈的精神。它让我明白了世界上没有困难能阻挡你,只要你永不放弃,坚持不懈,就一定能战胜所有的困难。