启迪作文400字
那年的暑假,我还在上二年级,曾看到一则消息,至今让我难以忘怀……
有一位孩子的父亲,得了一种很严重的病:脑瘤。他的家人立即把他送到医院。这个孩子虽然知道这件事,没有表露出异样,但话说得却少了。和家人在一起的时候,他从不让家人操心,一下子长大了,也懂事了。他的小伙伴们都在玩,但他绝不出去玩。他的学习进步很快,妈妈看在眼里十分欣慰。
过了几天,孩子的父亲虽然在医院治疗很久,病不仅没有减轻,反而加重了。医生也束手无策,孩子的家人十分失望,继而伤心难过。为了不让孩子看到自己痛苦的样子,父亲强忍疼痛,尽量让自己的表情正常一些,然而,剧痛让父亲的脸扭曲变形,无奈之下,父亲把自己关在房间里。
不久,父亲还是去世了,孩子伤心欲绝,他明白爸爸永远都不会再回来了。可是他很清楚,如果自己沉浸在失去父亲的痛苦之中,他的家人会更加伤心。它不能再让妈妈伤心了,所以,他决定让自己变得更加坚强起来。
首先他把自己从痛苦中解脱出来,每天放松心情,十分用功学习。期中考试,他的成绩名列前茅。他很开心,因为他没让妈妈操心及伤心。
这个故事给我的感触很深,它给我启迪,教我做人的道理:无论遇到多大的困难,都要坚强面对!