汪曾祺老先生有“慢煮生活”一说。而写作也要慢煮细熬。
由“怕写”到“爱写”;由“任务写”到“自愿写”……“为赋新词强说愁”的年纪。文字成了孩子们细腻地表达内心的最准确的符号。或许是平常的考场作文、任务型写作对学生的思维多多少少有些束縛,他们特别爱“放胆”作文大赛,自七年级参加后,对八年级的赛事充满期待,对待写作也尤为认真,每个人都好像在精心打造自己最拿手的工艺品一样。我想,“放胆”的魅力,正在于让每个孩子敞开心胸,放飞思想,让每个孩子有机会创造属于自己的可能,让每个孩子对自己的作品有所期待。
回想刚踏入初中时稚嫩的文笔,再看看现在手中一篇篇灵动而富有生机、个性十足的文童,两年的蜕变,是潜移默化的,似乎又是水到渠成的。每节课阅读与写作不离不弃的渗透,让写作技法不再是作文课上抽象的线条。有点文艺的语文老师,时不时写点小文与学生分享,让作文从高不可测的云端到更接地气。自习课上的作文面批,看到顿悟、茅塞顿开的欣喜。每周的随笔是不受任何束缚的倾诉的,批阅,就是在和鲜活的心灵对话。每学期三个主题的课前五分钟语文活动,是“至千里”的“跬步”,是“成江河”的“小流”。
慢慢熬制,必出精品。