今天是大年夜,也是我觉得最开心的一天。中午,我到了曾祖母家,欣喜地发现门前的小河都结了一层厚厚的冰。我回屋拿了一根竹竿和一个篮子,在河边,我用竹竿把冰敲碎,然后,把冰放进篮子里,玩得不亦乐乎。河上有座独木桥,我还大胆尝试着走了一遍,妈妈说,这窄窄的独木桥就是“勇敢者之路”,还一个劲地夸我厉害呢。
大年夜肯定要吃年夜饭,我们在饭店里和姥爷姥姥、大伯和婶婶他们一起吃的,晚餐非常丰盛。有“松仁鲤鱼”,寓意年年有余;还有“五谷丰登”,寓意丰收年……餐间,大家谈笑风生。姥爷还回忆起他小时候的穷苦生活,感叹现今的幸福!我好奇地问妈妈:“今天,是不是吃了年夜饭才能长大一岁呀?”妈妈笑容满面地对我说:“小傻瓜,你不吃年夜饭也会长大一岁的。”大家听后都笑了,笑声久久回荡在空中……