“一路走好!”爸爸、妈妈、和他们的小儿子——四岁已经学会说话的阳阳一起去送张叔叔。
“糖葫芦,又甜又脆的糖葫芦。”小贩向周围叫卖。
“我想吃糖葫芦。”阳阳睁着水灵灵的大眼睛,左手指着小贩,右手拉着妈妈。
“来一串糖葫芦。”妈妈走到小贩跟前问“多少钱?”
“一块大洋。”小贩回答。
阳阳拿着糖葫芦,高高兴兴地牵着妈妈,挎着爸爸。一家三口其乐融融地往家走去,不想,危险悄悄逼近了......
“轰!”一发炮弹落在了不远处的火车站,火车被炮弹炸得面目全非。阳阳吓得手一松,没吃完的糖葫芦掉在了地上。
“轰轰轰!”又有许多炮弹在阳阳、爸爸、妈妈周围爆炸。
“老张!”爸爸向已经被炸出火车车厢的张叔叔跑去,但他再也没有回到阳阳、妈妈的身旁。
妈妈拉着阳阳向候车室跑去,那儿已经有许多人了。
“轰!”一发炮弹又向候车室砸去。
妈妈见状,使劲朝阳阳推了一把,当阳阳回过神儿来时,那儿已经成了一片废墟。
狂风在哀嚎,两边的树、废墟在哀嚎,连孩子的心也在哀嚎......
“爸......爸爸,妈妈......”阳阳已经哭得喘不上气了。
他在回忆,在回想,在回味。