蝉的作文300字
炎热的夏天,蝉在不停地为我们歌唱,这让我忍不住思考,蝉的一生究竟经历了什么?
夜晚,蝉从土里努力地爬出来,再在夜晚的保护下,爬到离自己最近的一棵树,停留在树枝上,保全自己。这就是蝉人生的第一步:破土而出,随遇而安。
接着,蝉开始顺利地脱壳了,脱壳时间大约为2——3小时,在这期间,它如果被人捕捉走了,那它这一生,也就是结束了。这就是蝉人生的第二步:金蝉脱壳。
最后,它终于脱过壳长出翅膀,在夏日里为人们啼唱了。无论刮风下雨,无论天气炎热寒冷,蝉都始终站在枝头上为人唱出美妙的颂歌。白天,它为人们啼唱歌曲,为炎热的夏天增添光彩。夜晚,它为人们哼一首安眠曲,为宁静的夜晚奏上一曲月光曲,这就是蝉一生的最后一个阶段:为人们啼唱歌曲,奉献自己。
是啊,蝉的一生虽只有几个月,但这几个月中,它大部分都在突破自己、奉献自己、没日没夜地啼唱,唱到生命的结束,把自己的一生都奉献给夏天,奉献给人们。