生活发现的作文300字
一个悠闲的周末午后,爸爸提议饭后泡壶茶来消消食,妈妈清洗茶具,我负责烧开水。
可一揭开壶盖,却发现壶底结满了一层白色的物质,像厚厚的盐巴顽固地粘满了壶底。用水冲了几遍仍然牢牢地扒在水壶底下,弄得我万般无奈。
就在我犯愁的时候,妈妈走过来拍了拍我的肩膀:“我有好办法将它消灭,看我来给水壶施个魔法!”妈妈边说边对我笑。
随即她从厨房拿来一瓶白醋,娴熟地将白醋倒进水壶里,接着打开烧水开关。“神奇的事情就要发生了!”妈妈神秘地说。
我看着水壶里的白醋沸腾起来,“叮”的一声,白醋烧开了,但我还没察觉有异常的地方。妈妈看出了我的心思:“打开看看吧!”我迫不及待地揭开壶盖,里面白醋的气味显得特别浓烈,水壶里喷出的浓浓的白烟特别刺鼻。
“真难闻!”我不得不眯起眼睛,忙用手捂住鼻子。再一转眼烟雾就散了,我睁大眼睛往水壶里看,白色的水垢不见了,露出了壶底本来的颜色。
爸爸告诉我,白醋里含有一种叫醋酸的物质,醋酸遇到水垢经加热加剧了分解反应速度,很快水垢就分解了。“哦,真是太神奇了!”我恍然大悟。
生活处处有发现。