《鲁滨逊漂流记》是一部家喻户晓的现实主义回忆录式冒险小说,是十八世纪英国著名作家笛福受一个苏格兰水手海上遇险的经历启发写成的。主角是鲁滨逊·克鲁索,他不屑守成,三番五次的拋开小康家庭,出海闯天下。在遭遇海难流落到荒岛上以后,他运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成"世外桃源"。他在海外冒险多年,经历千辛万苦,终于回到了家。
我向大家推荐这本小说,因为它读起来饶有趣味:对他的猜疑消除之前我每天都用探询的口气和他说话,希望能发现他的想法来证明我的猜疑。虽然我还对他存有戒心,但他还是完全赢得了我的信任。
这本小说告诉我,遇到困难时,要冷静下来想想解决方案。而不是像一只无头苍蝇一样。