望洞庭作文300字
在湖南省北部,有一汪湖,荡漾数百公里。犹如巨大的镜子沉入广阔的盆地,叫洞庭湖。有一天,诗人刘禹锡来到了这里。
夜晚,溶溶的月挂在天幕上,在柔和的月光下,碧水茫茫,波光粼粼,如千万条银鱼游动,却不见半点动静。顿时,巨大的天幕沉了下来,水天一色,月明风稀,分不清是水是月,仿佛荡起木撸,既可游入月宫。
湖水十分沉寂,恬静,像一匹舒展开的绸缎。黑夜带来的白色面纱盖在水面上,让湖水十分迷蒙。但也能映出人的轮廓来。
湖水突然流动了起来,仿佛唱着催眠曲,推着摇篮,哄着婴儿。连连波涛,合拍抱岸,发出一阵叹息。层层叠叠,漾着金色的月,月光撒在湖面上,反射出粒粒白玉,轻拢在散发上。
远望,湖水真如同一个银盘,而湖中心的君山,真如一枚青螺。
让人垂涎三尺。那君山,又如一叶舟,没在烟岚中。
洞庭湖!不用奇水奇潭,不需千军万马之势,只要有恬淡闲适之美。看惯了婀娜多姿,其实清净空蒙也是美。洞庭,如祖国母亲腰带上的一颗璀璨金星。
看到这里,时常能感受到官场纷争的刘刘禹锡文思泉涌,提笔一曰,搁笔至此:望洞庭。