鸡蛋的秘密作文300字
去年暑假作业上有一道题目,把鸡蛋放进装满醋的玻璃杯,猜一猜,鸡蛋会浮起来吗?
我先准备了一个纸杯、一个鸡蛋和一瓶醋,准备就绪了,那就开始吧!先在纸杯里倒了大半杯醋,然后把鸡蛋放入装了醋的纸杯中。刚开始泡在醋里的鸡蛋外壳布满了密密麻麻的小气泡,然后,一层薄膜慢慢地从鸡蛋外壳的表面剥离开来。大约过了十几分钟,鸡蛋就像个害羞的小姑娘一样,渐渐地浮了上来。
“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”我激动地喊了起来,“可是,为什么鸡蛋会浮起来呢?”我问妈妈。妈妈说道:“这是因为蛋壳的主要成份是碳酸钙,而醋的主要成份是醋酸,蛋壳在醋中会反应,溶解,蛋壳表面会有气泡,是二氧化碳。另外由于醋的浮力比较大,所以鸡蛋在醋里会浮起来。”
噢,原来是这样啊!通过这个小实验,我明白了鸡蛋在醋里浮出来的原理。