从浙江省常山县城向北行十千米左右,来到了宋畈乡境内。那里有一座山,山上树木葱茏,在苍翠的树丛间遍布着奇形怪状的岩石,这就是以奇石闻名的三衢山。三衢山怪石嶙峋,令人心驰神往。
沿着蜿蜒的山道拾级而上。路道两旁绿树成阴,树阴下有两块石头。这两块石头,好像一对情意绵绵的恋人依偎在一起,头贴着头,诉说着无尽的甜言蜜语。这就是有名的“情侣石”。
抬头向上看一座高高的山峰上有一位美貌的少女,背靠青山,垂眉低头,好像在津津有味地看书,又似在细心地绣花,还好像在静静地思考问题,又仿佛在欣赏山间美景……不用说,这就是“三衢圣女”了。
“狮子石”坐落在一座高峰,它安详地卧在石盘上,向前远眺,好像在巡视领地、护卫家人,又似乎在思念远行的孩子。
从天空俯视山坳,那一群白色的石头,像点点闪烁的星辰,这就是“白骆群息石”。那一群白驼,正在歇息,有的卧在地上;有的跪在草坪上;有的吸着乳汁;有的站着警觉地察看四周……
三衢山的奇石真是千奇百怪,数不胜数,还有“一线天”、“母子龟”、“金刚思乡”……一块块奇石栩栩如生,令人留连忘返!