鲸鱼作文300字
有一天,一条鲸鱼遇到了一条小鱼,鲸鱼非常大非常大,像一艘大轮船那么大;小鱼非常小非常小,像一片小树叶那么小。小鱼对鲸鱼说:“我们做好朋友吧。”鲸鱼说:“好啊!我很喜欢跟小鱼做朋友。”当他们成为好朋友的第二天,小鱼从家里出来找鲸鱼玩,可是路上却遇到了一条鲨鱼,小鱼急忙掉转方向跑,但是,鲨鱼比小鱼游得快,眼看就要追上小鱼了,但这时,小鱼的好朋友——鲸鱼突然游过来,赶跑了鲨鱼。小鱼对鲸鱼说:“谢谢你,我的朋友,以后我一定会报答你的。”鲸鱼说:“报答就不必了,你那么小,能帮我什么忙呢?”
这话说完没几天,鲸鱼就被渔夫用渔网给抓住了,小鱼咬破了渔网,让鲸鱼逃了出来。脱险后,鲸鱼对小鱼说:“朋友,我太小瞧你了,原来小的也能帮大的忙,是我错了。”
有了这次互相帮助的经历后,他们终于明白了一个道理,那就是:世界有大有小,不是只有大才能帮小的忙,小的也能帮上大的忙。