樟树的作文300字
樟树是一种常绿树木,和它同类的还有松树、冬青树、白玉兰等,可以见得常绿树木类也是“树”丁兴旺。
樟树的树干是笔直的,但树皮上还是有坑坑洼洼的痕迹。树皮接近根部的地方,涂有许多白色的东西。爸爸告诉我是用来防虫的,具体的原因也说不清楚。前不久,我从《十万个为什么》这本书中找到了答案,原来那白色的涂料是生石灰,在冬季是用来防虫的,如果不刷的话,就会有虫子钻进树皮里,慢慢地蛀空整个树干。
樟树的树枝分成许多的杈,但它们都是一样——向上生长,这给人显示出一种蓬勃向上的力量。樟树的叶子是绿绿的,叶子呈扁圆形,叶的表面上有许多白色条纹,称为叶络。虽然樟树是常青树,但是它也有掉叶子的时候,只不过不是在秋天,而在春天而已。
樟树有许多用处,例如:樟树可以绿化除尘;古人早就知道樟树木可以用来防虫防霉,因此用来做衣柜,保护衣物;随着科技的发展,现在人们已经能从樟树中提取出的樟脑精做成樟脑丸来除臭,同时,它还用于医药方面,做成镇定剂,作用很大。
相貌平平的樟树在我们的周围随处可见,它这种奉献一切的精神值得我们学习,所以我提议:让我们每一个人都保护樟树吧!