名人的作文300字
位于寿县北门外,有位历史名人,淮南王刘安,名声在整个寿县城可是无人不知无人不晓的了。 刘安是汉高祖刘帮的孙子,前164年,文帝把淮南国分给刘安兄弟二人,而刘安即淮南王。
他的一生贡献很多,著作《淮南子》。内容涉及政治学、哲学、伦理学、史学、经济学、化学等。他的著作也集中了道家思想。 刘安还好黄白之术,常在八公山上炼丹。因偶成了豆腐,故刘安成了豆腐的创始人。于是同时,寿县也因此得名。
又因仙丹内的谜团无法解开,众人纷纷猜测,有了各种各样的说法。把刘安描述的更加神秘。更富有传奇色彩。而“一人得道、鸡犬升天”这个成语也是从淮南王这个时期淬下来的。 淮南王的故事令寿县多了一些古老,多了一些历史,多了一些精彩——
在淮南五的启发下,寿县人开始研究出各种口味的豆腐,而寿县也因豆腐之乡美名。刘安可能不会知道如今的豆腐,原是他手中的“仙丹之次品”。现如今已经闻名于世于全球,成了中国的特色菜。