吊兰的作文300字
我家种了各种各样的花,有红掌、绿萝、海棠花,但我最喜欢的还是吊兰。听妈妈说吊兰的生命力非常顽强,无论水培,还是土栽它都能旺盛的生长。
吊兰的叶子狭长而柔软,层层叠叠,向四周舒展开。翠绿的叶子都微微低垂,向一位害羞的少女,微风一吹随风摇曳。叶片的颜色有很多种,有金边吊兰、银边吊兰,还有翠绿色吊兰,这些品种我家都有,在妈妈的悉心培植下,这些叶子都长得墨绿墨绿的,充满了无限生机。
吊兰的茎是从花的根部伸出来,大约有四五十厘米,长短不一,向下垂着。每盆吊兰都会长出许多根茎,从主干的茎又分支出一些细小的茎,在茎上长出了一小簇叶子,在底部还有一些粗粗壮壮的小东西,那就是吊兰的根了。这根一旦扎入泥土中,就会快速的生长,接着一个又一个崭新的生命力又呈现在我们眼前。
吊兰也会开花,花又小又美丽,花瓣是雪白雪白的椭圆形,中间的花蕊是金黄色的,仔细去闻花会散发出清心气味。在绿叶的衬托下这些小花就更美丽了。
吊兰不仅生命里顽强,还可以净化空气,我喜欢这清新淡雅的吊兰。