鸭绿江的两岸是朝鲜族和朝鲜,虽说朝鲜族没有朝鲜那么富饶,但是它具有着到城市的气息,和自己独特的魅力。
打糕、辣白菜大家都耳熟能详,这可是朝鲜族最喜爱的食品。在延边朝鲜族自治区的传统饮食有三大名品;冷面、狗肉汤、泡菜。这三类食品深受大众的喜爱。
三伏是一年最热的季节,他们在这一天里没有宰狗或吃狗肉的习俗。朝鲜族不仅有好吃的美食,还有让人陶醉的酒---耳鸣酒。在正月十五早晨,为了使耳朵听得更清楚,于是就在正月十五早上喝‘‘耳鸣酒’’。所以把这酒称为‘‘耳鸣酒’’。但这酒并不是特制的,就像习惯一样。
朝鲜族传统体育项目,男子爱好摔跤、象棋·····而女子则像一只小鸟一样自由自在飞翔的荡秋千;跳板是有很多女子一起玩儿的,其中一个站在跳板的一头,另一个人跳上去把先站的人击起来。就这个活动还有一个传说;以前朝鲜族女人在家不能出去,创建了跳板,好观看厚厚高高的围墙外面的风景。不止这些,朝鲜族人还爱好踢足球、拔河等等。
朝鲜族能歌善舞,生活和谐风趣。每个民族都有自己特别的一面,我们要尊重祖国的每一朵花。