芦苇的作文300字
读了橡树和芦苇这个故事,我懂得了许多道理。
这个故事讲了一棵大橡树和芦苇正在闲谈。橡树说:“你的身上只要停一只小麻雀,你就会感觉沉得要命,一阵微风吹过,你都承受不了,弯下了腰。而我的身体非常强壮,在狂风暴雨来临时,我可以用我浓密的枝叶来保护你。”芦苇说:“谢谢你的好意,可是请你不用操心。暴风雨只会让我弯倒身子,可我不会折断。我们等着瞧吧。”
没过几天,下起了大暴雨。狂风暴跳如雷,高大的橡树终于忍受不了,被狂风连根拔起。
这个故事让我明白:一个人不能自夸自大,每个人都有自己独特的优点。就像文中的芦苇他虽然纤细,也载不起庞大的物体,但它有着自己的优点——它可以在狂风暴雨之中弯下身子而不被折断。而大像树呢,只会自吹自擂,它虽然身体非常高大,普通的狂风也不会对它造成多大的损失,但是它在狂风暴雨下却抬不起头,最后只能遭受被狂风暴雨连根拔起的噩运。