“过年我要买一大堆炮”,“过年我能得到1000元压岁钱”,“过年了,我可以买一个正版的爆丸,想想就过瘾!”伙伴们在一起又开始议论过年的快乐了。是啊,过年,对大人小孩儿来说,都是一件高兴的事。可我有点儿怕过年,因为我长得不丑,又爱笑,长辈们都说是福相,这个福相在过年的聚会中总会让我既欢喜又不安。
大年初三,我们都要去大舅姥爷家拜年。一年中的大团聚,别提有多高兴了!可是每年大家都会给我相面,大姨说:“这小子咋长这么高了,以前的小瘦猴也长胖了,这孩子,就是福相样,大耳朵厚耳垂,将来准有出息。”大舅姥爷说:“这小子准钻西屋去了,今年他可找不着那堆书了!忽闪忽闪俩大眼,就知道看书!准是个读书的料。”过了一会儿,二妗子接着说:“雨晖,再乐一个,就爱看你那小笑眼。一眯眼,跟个弥勒佛似的,我们雨晖越看越有福相,将来不骑马就坐轿。”
欢喜什么,就不用解释了。不安的是,他们对我的期望太高了,万一将来……但是,无论他们怎么说,我清楚自己的长相只是遗传了爸爸妈妈的优点,并不是什么福相,而是因为大家喜欢我,才这样说的。一个人要想拥有美好的未来,还要经过不懈的努力才行。