昙花作文300字
奶奶说:“昙花白日不开,夜间开。但它美得很!”夜色浓了,我看着书,焦急的等着。9点钟左右,昙花绽开了。淡黄的花瓣,沁出一缕幽香。大约2。30分钟昙花盛开了。此时,院子里全是昙花的清香,好闻极了。
第二天早上,昙花谢了,萎缩的花蕾上沾着几粒露珠,我为昙花的凋谢感到了惋惜。昙花一现,是的,昙花诚然美好,但只开一会儿,就谢了。
星期天的早晨,我和爸爸妈妈在楼下打羽毛球,妈妈突然说:”那不是昙花吗?“,爸爸说这是仙人掌科的花,又说了一个成语”昙花一现“。开始我不知道是什么意思,然后我在”百度“搜索了一下,找到了答案。
原来昙花还叫”月下美人“、”月来美人“。昙花开放的季节一般在6——10月,开花的时间一般在夜里9——10点左右,盛开的时间一般只有3——4个小时,非常短促。昙花非常漂亮,但只能盛开一次,而且很快就凋谢了,真可谓是”昙花一现“。
”昙花一现“这个成语比喻事物难得出现,后来比喻一出现很快就消失。
那昙花为什么只在晚上开放呢?现在我还搞不清楚,以后我要好好学习,争取早日弄明白。
同学们,你见过昙花吗,你见过昙花开放吗?