发现壁虎的作文300字
昨天晚上,我去倒拉圾。突然,看见一只短尾巴壁虎在草丛中飞快地跑过,后边闪过一道黑影,我定睛一看,原来是另一只壁虎。它们尾巴的长短各不相同,我断定那只短尾巴壁虎在之前断过尾巴,那一段短尾巴是后长出来的。
壁虎尾巴为什么有再生功能呢?为什么我们人类的手臂却没有这种再生功能呢?壁虎是不是除了尾巴以外其它地方都能再生呢?
这些问题使我困扰着我,我只好硬着头皮去向爸爸寻求答案。可恶的是,他有手机却不帮我查,就给我个“不知道”,更可恶的是,他还不让我上网查资料。我又去问正在炒菜的妈妈,结果不出所料,她也说不知道。
我只好在电脑课上向电脑寻求“帮助”。不一会,五花八门的答案满天飞,令我哭笑不得,最终,我找到了合理的答案:这是生物的特性,壁虎为了摆脱天敌,就断掉尾巴逃跑,它们身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴,科学家把这种激素叫成长素。其实和我们人类的头发、指甲长出来是一样的,人类有些细胞是可以再生的。
回到家,我将答案一字不漏地说给家人听,他们夸赞我长大了,懂得自己去找答案了。
通过这次发现,我明白了解决问题少不了刨根问底,要坚持到底才能找到答案。