学校要求我们每天要打扫课室,有的同学就噘嘴说:“现在学习那么紧张,做作业都来不及。”“不是有清洁工吗?”……
参加劳动是“多余的事”吗?还是让我们看事实吧。我们参加劳动一段时间后,老师和家长都说我们变了。昔日扔馒头、倒剩饭的同学,变得爱惜粮食了。现在从他们的口中经常听到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“种粮食好比种金子”这样一些对劳动和劳动成果充满感情的话。一些在家里从不劳动的同学,也变得勤快了。
最重要的是,劳动还使大家学到了许多在课堂里学不到的东西。过去我们很少体会,没有清洁工的劳动,学校环境能这样舒适、优美吗?祖国建设需要平凡的体力劳动者,需要普普通通的劳动者,即使岗位不同,你将来从事其他的工作,难道就不需要这种从点点滴滴做起,勤勤恳恳的劳动态度吗?
而且在自已打扫干净的教室里学习,感觉到特别的舒适,每个人也都很珍惜自己的劳动成果,爱乱扔乱丢东西的同学也改正了这个错误,课堂的卫生越来越好,同学们的学习成绩也越来越棒。
这每天一次的劳动,对我来说,教育太深刻了,因为它使我懂得:参加劳动,大有必要。