筷子的作文300字
筷子是中国人主要的用餐工具,至今已有3000多年了,中国的筷子以前不叫筷子,叫“箸”。
筷子称为一双筷子,而不是称为两根筷子,相传筷子的来历是跟两个砍柴人有关。那两个人因疲倦就在此地休息,又饥饿难耐,就各熬了一碗粥,粥非常非常的烫,不好直接喝下去,于是就在旁边随意折了两根木棍,发现这样吃既不烫,速度又快,就称为“快子”。因为当时的筷子是木头做的,所以就演变成了今天的筷子。中国人用筷子也很讲究。
筷子上粗下尖,筷子使用时要拿在粗头的1/3处。中指拿在筷子之间,食指放在筷子的上方,小拇指和无名指要放在筷子的下方,大拇指挨着筷子。夹菜的时候不能随意拨菜,轻轻夹起就可以了。
中国人还有很多形容筷子的名言,比如:一根筷子易折断,一捆筷子抱成团。
中国人民的筷子真是一个伟大的发明啊!