筷子的作文300字
今天我心血来潮,爸爸和我一起做了几个有趣的实验,其中有一个“筷子的神力”引起我的注意。
我迫不及待地开始了实验,先把米倒满,怕米掉出来,我放到了一个锅里,然后用力把米按了按,然后把筷子插进去,又把米按了按,我小心翼翼地把筷子提起来,提起来了,不过,筷子和杯子在空中只停留了三四秒,就“跳机”了,还白白浪费了一大杯米,反反复复做了三次,做到了第四次,真的不想再做了。我们老师说过“失败乃是成功之母”,我又重装上阵,我又把米用力按了按,想想不放心又多按了几下,我感觉杯子中的米硬梆梆,把筷子一点一点从指缝插下去又用手指把米使劲向下压了三十秒,忐忑不安地提起筷子,耶!成功了,装米的杯子像长在筷子上似的,甩都甩不掉。
原来,因为杯内与米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大与杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧合在一起,所以筷子能将装米的杯子提起来。
这个实验让我知道了在生活中有许许多多的科学,只要有一双慧眼,就能找到无限的乐趣,甚至有可能创造个小发明哩!