世界中有许多的植物,有罕见的银杏树,美丽的牡丹花,优雅的柳树,灵巧的樱花树,奇妙的含羞草,简雅的百合,妖艳的玫瑰……这些植物都能使我入迷,但最令我魂牵梦绕的却是那默默无闻的含羞草。
含羞草那细长的枝条上长着许多扁平狭长叶子,叶子上还有一些密密的小齿轮,含羞草像是一颗矮人树,因为它枝条多,绿叶子多活像一颗真树,但它本生却是多年草本植物,并且茎上也有一些毛茸茸的毛,显得十分可爱。
含羞草的特点就是害羞,你只要轻轻一碰它的嫩绿小叶子,它马上会把它的叶子合起来像一位害羞的小姑娘,你长时间不动它,它才会十分谨慎的把脸儿张开,你在碰,它又遮住了自己的脸蛋,它的名字似乎就是因为它的这个特点而来的。
但含羞草为什么会害羞这个问题使我迷惑不解,在今天,我终于明白了,原来在含羞草的体内,有一个比较膨大的组织叫做叶枕,叶枕里面全是水,压力很大,当你碰它时,水向上部的两侧流去,于是它的叶子就合拢。当我发现这个问题时我是兴奋不已,更加喜爱这奇妙的含羞草了。
在植物的世界里有着许多奇妙的事情,含羞草就是一个例子,让我们在植物的世界中快乐的发现吧。