写菊花作文300字
秋天,应该是所有的花都凋谢了,可菊花却在那里迎风生长。我国是菊花的王国,很多地方都有菊花的踪影。
你看,我家院子里的菊花千姿百态、形态各异。有的含苞欲放,饱胀得马上就要破裂似的,像一位害羞的小姑娘,躲在绿叶丛中探出半个脑袋;有的花瓣长长的向里边卷起来,像阿姨头上漂亮的卷发;有的圆圆的,像一个“大玉盘”会发出一种淡淡的清香;有的花瓣像彩色的喷泉,喷出金丝银线;有的亭亭玉立,像一位美丽的公主,穿一件红裙子,衬托她那红润的脸蛋;还有的向下垂,像一位小朋友低下头,沉思,在思考什么?
我爱菊花的色彩,五彩缤纷,绚丽多彩。黄的像一堆金,红的像一团火,白的像一捧雪,紫的像一抹霞光……它不仅可以美容,还可以泡茶、当中药、汁可以消毒止血。
菊花虽然没有玫瑰那么妖艳多姿,没有百合那么纯洁清香,没有康乃馨那么温馨,但菊花的生命力,花期也很长。
到了深秋季节,百花凋谢,菊花依然怒放,难怪欧阳修的一首诗是这样写的:共坐栏边日欲斜,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。
欣赏怒放的菊花,我的心一阵激动,生活中遇到困难,我们也应该像菊花一样“菊残犹有傲霜枝”。
小野菊是我最喜欢的花。它虽然不像牡丹那样壮观,也不像君子兰那样娇艳,可我却非常喜爱它。它有黄澄澄的花朵,笔直而又细的花茎,碧绿碧绿的,两片又嫩又小的叶子,活生生的像一位姑娘。 小野菊生活在野外的山坡上,它们大片大片地顽强地生活在一起,密密麻麻,挤挤挨挨。一股暖风吹来,扑鼻的香味直往鼻孔里钻。我之所以那么爱野菊花,是因为那次意外的“礼遇”。有一次,我跟妈妈一起去爬山,在下山途中,我一不当心,摔了一跤,擦破了皮。身边又没带创可贴。妈妈急得团团转,她灵机一动,摘下几支小野菊,将汁水挤出来,滴在我的伤口上,没几天,伤口便好了。于是,我对“救命恩人”有了特殊的感情。我还为野菊花做了首小诗:
小小野菊花, 小而黄又黄。 作用多又多, 丹心献大家。 这首小诗就算我报答小野菊的一点心意吧!小野菊还有好多作用,它的花晒干后,泡茶喝可以清热去火······
啊!可爱的野菊花,我爱你!但我更爱更佩服你那无私奉献的精神。