大家都说蚂蚁爱吃糖,但是这次我通过实验却发现这并不是非常有道理的。我在蚂蚁窝边放了一勺糖、一勺盐、一块梨、几粒米饭和一只死昆虫。我等了一会儿,看见一只小蚂蚁从饭粒边经过,就用它的大腭开始拖米粒,拖到一半,小蚂蚁好像拖不动了,就转身走了。我想:“它大概是放弃了吧。”过了一会儿,见它却带来了一群蚂蚁,大约有十只,后面还不断的有蚂蚁跟过来,有几只还碰到了糖,却都没有要搬的打算。只有几只蚂蚁看见了死昆虫,倒把它搬走了。我想:“它们总共有那么多蚂蚁,总该把糖搬走吧。”可是半个小时过去了,米粒已经被全部搬完了,可糖呢,还是原封不动地放在那儿。
这个实验让我知道了,蚂蚁不一定特别喜欢吃甜的,也让我明白了不能人云亦云,要自己做实验后,再把结论说出来。