昨天下午艳阳高照,我和爸爸妈妈一起来到中山市的詹园游览。詹园是由一个当地的大富商专门为自己的母亲修建的庄园,因为他的妈妈姓詹,所以取名叫詹园。
一走进詹园,我们就看见一堵好大的墙,墙下面有一口好大的石缸,听导游说,墙的名字叫照壁、石缸是聚宝盆。地面是用砖块拼在一起像人字的图案,这代表着“人上人”的意思。
我们走了一会儿,看见有一个长廊,那里矗立着十二座生肖石,这些都是园主到别的地方搜集来的文物。我想:它们要是穿着华丽的衣服,看起来就像一群卫士,在守护着这个大庄园。
我们还看见了一个大水塘,上面有一座用石头做的拱桥叫状元桥。导游说,走过这座桥的人就会中状元,这太神了,我有点不相信,但我们还是走上了拱桥。
我们还去了孝道馆、紫薇岛、感恩亭、四合院等等地方。导游介绍得非常仔细也非常神奇,幸运的是我们还碰见了园主人,他还亲切地跟我们合了影,我觉得这一次旅行真是太有意义了!