糖人的作文300字
传说“吹糖人”的祖师爷是刘伯温。当年朱元璋为了自己的皇位能一代代传下去,就造了“功臣阁”火烧功臣。刘伯温侥幸逃脱,被挑糖担子老人救下了,从此刘伯温隐姓埋名,天天挑糖担子换破烂。刘伯温创造性的把糖加热变软,然后作成各种糖人,比如:牛、猪、兔、虾,等一些糖人,小孩见了都争相购买。于是,这门手艺就一传十,十传百,传到了今天,据说有600年历史了。竟然有这么多年的历史,我也好想吹一个试试。
正逢国庆假期,爸爸妈妈带我去北京、天津。去完北京后,我们又来到了天津,我们在古玩街游玩时,正好看到师傅在卖糖人。
我们也往前凑近仔细看,糖架了上插着十二生肖、蜜蜂、蝴蝶、还有虾,我想吹一头牛,因为我属牛。捏糖师傅从糖罐里掏出一团像小李子那般大小的糖,先捏出一条细长的小管子,他让我使劲吹气。我使出全身力气吹,吹糖人可不是件容易的事,吹了一会儿就要休息一下。我边吹师傅边捏小牛的造型,过了一会儿师傅就捏好了,他把小管子剪下来,给我吃,然后拿起一根竹签,沾一点儿糖让我接着使劲吹,同时他把沾了麦芽糖的竹签从牛肚子上往里插。好了,终于大功告成了!
我觉得吹糖人可真费劲啊,你试过吗?