如果说人生如画,书就是多彩的颜色;如果说人生如海,书就是奔泻的江河;如果说人生如山,书就是绵延的山峰。
俗话说得好“ 鸟想高飞先振翅,人求上进先读书。”在上三年级时,我的作文水平总是很低,一听到要写作文就烦,总需要妈妈给我讲着 ,我写着。后来我想:我也不能总是这样,以后要写的作文还有很多,妈妈告诉我:“读书破万卷,下笔如有神 。”于是,新华书店便是我经常光临的地方了。过了一学期,我的作文再也不用妈妈辅导了。从那以后我便爱上了读书。
我被图书馆那丰富的图书像磁石一样的吸引着。那些古今中外的小说使我明白了许多道理,《鲁宾逊漂流记》让我明白了要珍惜生命;《假如给我三天光明》使我明白了时间的宝贵;《海底两万里》使我看到了大海蕴藏着的无限美丽......
书能增长知识,书是我们的朋友,书是一股无畏的力量,书也是一处你随时想去就去的故地,我们的生活只有有了书,才会有更多的意义,高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”书是我们生活的一大部份,让我们把书中的文化一代一代的传递下去吧!