在这千姿百态的植物王国里,有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢清新淡雅的水仙而我却独喜欢我家院子里假山石缝中的那抹绿仙人掌。
仙人掌全身硬邦邦的,形状像极了张开的手掌,上面长满了尖尖的,细细的刺,好像披着一件威武的铠甲。听爸爸说,这些刺可是仙人掌的叶子。要是你不小心碰到了这些叶子,准会疼得哇哇大叫。
别看仙人掌那么刚强,可它也有温柔的时候。每年五六月份的实施,它都会开出嫩黄色的小花儿。那花儿虽然没有玫瑰那么娇艳,但却有一股淡淡的清香
当花儿凋谢,那紫红色的果实便探出了脑袋,将其摘下,用手轻轻地剥开,紫红色的汁水便溢了出来,里面还藏着一个个小黑点,那应该就是仙人掌的种子了吧!看着这可爱的迷你火龙果,我忍不住凑上去舔了一口。呀!那味道淡淡的,甜甜的,真是别有一番滋味。
我喜欢石缝中那株其貌不扬的仙人掌,喜欢它的毫不张扬,更喜欢它默默坚强的品质!