有趣作文300字
今天,我要帮妈妈煮饭。虽然从小到大,我帮妈妈做过一些力所能及的家务,但煮饭还是第一次。为了能把饭煮好,我还上网查了一些资料,并在妈妈的指导下开始着手准备。我要煮的是二米饭,是由大米和小米掺在一起来做的。二米饭不仅粗细粮搭配,营养丰富,而且黄白相间也很好看。首先,我量了三杯大米和半杯小米,倒入一个盆子里,开始淘米。淘米一定不要超过三次,否则,米里的营养就会流失,而且蒸出来的米饭香味也会减少。接着,我又把米放在水里泡了一个小时,因为这样可以让米粒充分的吸收水分,蒸出来的米饭粒粒饱满。然后,就可以开始蒸饭了。为了不让营养充分流失,要用热水煮饭,米和水的比例大约是1:1。2。为了使煮出来的米饭晶莹剔透,还可以在锅中滴上几滴色拉油。最后,把锅盖盖上,通上电,按一下上面写有“饭”的按钮就ok了。大约过了十五分钟,饭蒸好了,进入保温状态。妈妈告诉我,为了使米饭更好吃,这时不可以立即断电,还需继续保温十分钟左右。
吃午饭时,我盛出米饭,迫不及待地尝了一口,味道好极了,我觉得自己煮的米饭更好吃。第一次煮饭真有趣!帮妈妈做家务真开心!