苍蝇的作文300字
大家都知道,苍蝇是一种肮脏的害虫,跟大名鼎鼎的宇宙飞船根本就联系不起来。如果你这么想,那么你就错了。苍蝇的嗅觉特别敏锐,远在几千米外的气味也能嗅到。苍蝇没有鼻子,苍蝇的嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。每个“鼻子”只有一个“鼻孔”与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞。若有气味进入“鼻孔”,这些神经立即把气味刺激转变成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味物质所产生的神经电脉冲的不同,就可分辨出不同气味的物质了。
仿生学家由此得到启发,根据苍蝇嗅觉器官的结构和功能,仿制成一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器的“探头”不是金属,而是活苍蝇。就是把非常纤细的微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送给分析器;分析器一经发现气味物质的信号,便能发出警报。这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。
看,苍蝇也帮了我们一个大忙啊!