一天,天上的太阳对月亮说:“月亮姐姐,我今天要回家了。”月亮说:“你打算怎么办?”太阳说:“我家有重要的事。我想回家看看。”月亮:“你走了,地上的人怎么办?”太阳说:“先替我照顾一下。”月亮如此恳切地看着太阳,同意向太阳请假。
几天过去了,太阳该回家了。一天早上,太阳一升起,他就迅速收拾行李回老家看一看。太阳背着一个大包袱,去和月亮告别。
太阳没了,月亮照在地上的人身上。然而月亮用尽了自己所有的技能,却依然没有发光。
半天过去了,天还是黑的。月亮向星星求助,星星也没有,月亮别无选择。这时,月亮几乎听到地面上的人在谈论太阳是如何在大白天消失的,但月亮在天上。这时,月亮真后悔不该答应太阳请假。
一天过去了,太阳还没回来,月亮和星星应该在值班。
几天过去了,但仍然没有太阳的迹象。月亮后悔对月亮的承诺,因为连天上的神也责怪她。
一天,两天,三天…一个月,两个月,三个月…太阳还是没回来!
从此地面上的人没有白天,每天过着黑暗的日子,真的很难受。月亮看着我的眼睛,刺痛了我的心。我马上写了电报,催太阳快点回来。