七月是一个炎热的季节,是一个多雨的季节,也是荷花盛开的季节。我们全家都要到附近的北海公园观赏荷花。微风拂拂的湖面上一片片碧绿的荷叶挨挨挤挤的,映衬着一朵朵“出污泥而不染”的荷花,朵朵荷花婀娜多姿,真像亭亭玉立仙女。荷花的颜色各异,有粉红的、洁白的。乳白色的花大都是四、五片花瓣组成,粉红色的花要稍多一些,花朵花也大。荷花的花瓣像大大的柳叶,尖尖的的顶部,中间宽,下面逐渐变细,变平。越是被包围在里面的花瓣越小,越嫩,越艳。荷花的花柄上长满了小刺,它刚长出来的时候是软的,等到荷花快要凋谢的时候就有点硬了。
荷花的球茎叫做藕,藕松脆,肥大白嫩,内有小孔,味美可口也可以制成藕粉。当荷花了的以后慢慢地长出莲蓬。莲子是有名的滋补食品。莲子才长出一点的时候是绿色的,后来渐渐的老了,变成了褐色。藕是一节一节的,有许多像白线一样的丝互相连接着。俗话说:“藕断丝连”这句话一点也没错。有一次我的妈妈切了一个藕,我果真看见了许多条银白色的丝连在一起。荷花除观赏和食用外,荷叶、莲蒂、莲瓣、莲蕊、莲心、藕节都是桌游疗效的中药。七月的荷花,在风中翩翩起舞,仿佛仙女在跳舞一样。七月的荷花,真清香秀美呀。