火的作文300字
有这样一则故事:严寒的冬夜里,两伙人在荒无人烟的原始森林里旅行,半夜时分他们又冷又饿,快要冻死了,于是他们分别点起了两堆火取暖。大火熊熊燃烧,很快烤得人们浑身暖暖的。
其中一伙人中的成员想:天这么冷,我不能离开这堆火,不然我会被冻死。结果,这堆火因无人添柴很快就熄灭了。这伙人全部冻死了。
另外一伙人中的成员则想,只有有人去捡柴,火才不会灭,于是他们就商量好,轮流取暖,轮流去捡柴。结果,众人拾柴火焰高,这堆火越烧越旺,这伙人渡过了寒冷的夜晚,活了下来,走出了原始森林。
为什么拥有同样一堆火,最后结果却不同呢?这就是个人主义和集体主义的区别吧。
通过这则故事,我们可以认识到:依靠集体的力量可以战胜一切困难,越是最困难的时候就越要充分发扬集体主义精神,个人主义不但损害集体利益,而且也会使个人陷入绝境。个人利益服从集体利益,办事从集体利益出发,集体的每个成员都会受益。
“众人拾柴火焰高,众人划桨开大船”,依靠集体,学会合作,为他人着想,以大局为重,我们就能在前进的道路上勇往直前,战无不胜。