观的作文300字
当我们仰望星空,当我们航行大海,当我们徜徉于某种浩渺的学问,当我们穿梭于某种深邃的思想,我们常常会对“无限”生出无限的向往来。
我也向往人的发展的无限可能性,我也向往让潜能的开发趋于极致,然而,我越来越明确地认识到,我们想要获得“无限”,必得守着“有限”,否则就会南辕北辙:如果我们的课堂有无限的目标,学生的学习就非常地有限;如果我们要求学生学习无限多的课程,学生的发展就非常地有限;如果我们的教育无限地要求学生做这做那,学生的发展反而会非常被动;如果我们的教育行政部门无限地给学校以各种各样的任务,学校的发展就步履维艰;如果学校的管理无限地给教师以各种各样的规定,教师的成长就会裹足不前。
要实现人的发展的无限可能性,要追求潜能开发的极致,我们必得基于“有限”,恰恰是“有限”,才能换得可能的“无限”。
我们总是以为,要的多,得到的也一定会多。但事实上,我们总是要的太多,因此,失去的也就更多。
我的有限教育观,就是主张进行“有限”的教育,以追求无限的可能性。