秋游的作文300字
今年的秋游格外特别,原来我们通常去公园,今年老师却带大家去了位于风景秀丽,有美丽湖畔,有青青草地的于谦祠。
于谦祠位于三台山旁。它是一座传统建筑,白墙黑瓦,朱漆大门。走进前门,一头全身黝黑的铁犀牛蹲在我们面前,十分威武、雄壮。讲解员阿姨告诉我们:这头铁犀牛表达了根除黄河水患,使老百姓过上安定生活的美好愿望。
正殿中央是一座于谦全身立像,威武肃立,目光炯炯,直射远方,两手捋着胡子,好象正在观察战场上的情况。墙上刻着徐向前先生写的《石灰吟》“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”让我更加尊重这位明代的政治家、军事家。正殿两侧放着许多兵器,有火炮、火铳,数量多,技术高,在电视上从未见过。通过讲解让我知道,于谦和岳飞、张苍水并称“西湖三雄”。他曾经在北京城外击退瓦刺军,救出英宗。参观完了正殿,我们又参观了墓道,这时同学们的声音放低了,顿时严肃起来。墓道两旁长着郁郁葱葱的松树,墓成椭圆形,顶上长着茂密的小草。
今天的参观,我和同学们祭奠了这位清正廉洁、刚正不阿的伟人。感受到先辈留给我们的高尚气节和高贵精神,也教会我们应该怎样做人,做一个怎样的人。