冬天到了,一阵北风吹来说:“呼呼,这个冬天一定是我作主!”寒流也来了说:“这个冬天我作主!”北风说:“我作主!”寒流说:“是我作主!”他们两个争得面红耳赤时,大雪来了说:“这个冬天一定是我作主!”
北风和寒流很生气就大喊:“这个冬天是我们作主,谁叫你来的晚呢?”这时大雪非常生气,于是就去找冬爷爷来评评理。
冬爷爷来了就说:“呵呵呵,小朋友刚学了识字。”冬爷爷的话音刚落大雪就说:“冬爷爷,您怎么扯到这上面来了?”冬爷爷说:“我来背给你们听:寒流大雪北风腊梅翠竹苍松蟒蛇蚂蚁刺猬滑雪溜冰跳绳。”