我升学考试是在城里的一所学校里。考场外是一片白杨树,一队队,一排排,有胳膊一般粗。那次也是谭老师带队。她反复叮嘱着把我们送进考场,自己则在树荫底下静静地等着。七月,正是骄阳似火的时候,大地如烘烤一般。当我们从考场上出来时,看到杨树底下的她脸上满是汗珠。不等我们说话,她就急切地问我们考得如何。一边核对答案,一边算计分数。好像考试的不是我们,而是她自己。我们在城里考了三天,谭老师也在城里陪了三天,比对自己的儿女都上心。
后来,我考上了中专,毕业后分配到了机关工作,过年过节去看她,她便拉着我的手问长问短,有许多的话要说。在村里又教了几年书后,谭老师从民办教师转为公办教师,到了乡里的初中任教,住在学校分给的两间平房里。前些年谭老师退休了,在城里买了一栋楼房,每天上街散步、买菜,身体一直很健康,日子也过得非常舒心。
谁言寸草心,报得三春晖。今天是教师节,谨以此文送给谭老师深深地祝福。