繁花薄暮有尽时(高二/300字)
夜深忽起风雨兮,聆一夜之雨声。晨起环顾四周兮,清雨覆尽海棠,蕊丝散落随流水。女儿黯然伤恸兮,几重萧瑟几重愁。悲,春魂之香销;悔,未时惜也。
于是忆数前之事,方春之始也。白絮渺渺兮若飞雪,飞燕往来兮穿梭绿柳,青山重峦叠翠兮云天。春意盎然勃发也,莫若于亭前五步棠林兮。间生幽静小道,千朵万多压枝低兮若冬雪落树,时有缤纷簌簌兮。风起白蕊兮入苔帘,目见之惊艳。方执笔弄诗书,懒起寻之未休笔,欲闲时赏。
然春浅,未待细赏兮朱颜已逝。悔矣,却已迟暮;叹之,终究不复。空吟:玉蝶千里来相逢,春花迟暮落尘空。伤之,韶华春光易逝,夕阳薄暮有尽时。草木枯葳,红颜白骨,盖世事之轮回,非吾之力可改矣!唯惜今之一切,方避后之悲悔也。余之叹也,概于此乎。