吹气球作文300字
有一天,我在空中课堂的学习中,看到一个“会吹气球的瓶子”的实验,我很感兴趣,也想自己动手做一做这个实验。
我照着视频里的要求准备了一些实验用品,分别是:小口塑料瓶、小苏打、白醋、气球、卡纸、双面胶、记号笔和一个小勺子。
实验开始了。我先将少量的白醋小心翼翼地倒入了小口塑料瓶中,接着将卡纸折成漏斗形状插入气球中,然后用小勺和漏斗将小苏打一点点倒入气球中,最后将气球套在瓶口,让气球中的小苏打慢慢进入到瓶子里。接下来就是见证奇迹的时刻!我屏住呼吸,仔细盯。
哇,快看!当瓶子里的白醋遇上小苏打的时候,奇迹真的发生了!瓶子里的白醋突然变多了,产生出了许多像白珍珠一样的小气泡。同时,瓶口的气球也越“吹”越大,越“吹”越大,变成了一个圆鼓鼓的大灯泡。
可是为什么气球会被“吹”起来呢?带着这个疑惑,我查阅了一下资料。哦,原来是这样!因为白醋和小苏打在一起发生了化学反应,产生了二氧化碳气体,而二氧化碳气体就会让气球变得圆鼓鼓的。就这样气球被“吹”起来了。
原来生活中的奥秘无处不在,只要我们留心观察、动脑思考,动手实践,就一定会发现这些奥秘。