我的故乡是淮南,这里气候宜人,特产丰富,其中最有名的要数八公山的豆腐。
八公山的豆腐历史悠久,传说豆腐是西汉淮南王刘安所创。一次刘安在八公山炼仙丹时不慎把配料石膏掉进白色的豆浆里,不一会儿,奇迹出现了,只见纯白的豆浆逐渐凝成絮状,继而成了鲜嫩柔滑的豆腐。刘安求长生丹没有结果,却偶然得到了上佳食品豆腐。八公山由此成了中国豆腐的发祥地。
豆腐白嫩嫩的,看上去像宝宝的肌肤一样水嫩。摸上去细腻柔滑,只要轻轻碰一下就会支离破碎。豆腐很香,清腥的豆味,只要吃上一口就会让你回味无穷。豆腐的吃法多种多样。可以凉拌、可以红烧、还可以油炸。餐桌上常常可以看到各种豆腐制成的美味佳肴,有花生碎豆腐;有脆皮豆腐;还要红烧豆腐;麻婆豆腐……据说我们淮南每年的豆腐文化节仅用豆腐制成的豆腐宴就有上千种菜品呢!许多品尝过豆腐宴的人都连连夸赞我们八公山的豆腐真是名不虚传。
我爱家乡,我更爱家乡的豆腐。