金铃铛,黄又黄,摇一摇没声响。闻一闻,喷喷香。剥开往里看一看,住着一群小月亮。你们猜猜看它是什么呢?猜不出来吧!那我就来告诉你答案,它就是全身是宝的桔子。
桔子是一种南方水果同柚子、柑子、橙子被称为四大名果。
它是由金黄的果皮白而薄的果络,橙黄色的果肉和白色的果籽组成的。它的形状,有的大,有的小,像一个个金黄的小灯笼。掰开之后形状更好看了,有的像月亮,有的像龟壳,还有的像莲花。
剥桔子皮时有“嘶嘶”的声息,同时有一股淡淡的水果清香气息,忍不住,一下扑上去,一口吞掉它,味道甜丝丝的。
它的果皮是光滑的,果肉是粗糙的。刚放在手里是凉凉,在手里捂一会儿,就变得热乎乎的,它的果肉是软软的,果皮是硬硬的。
果皮可以入药,有健脾,止咳,化痰的功效。它的果肉还有很多吃法,可以生吃,做水果沙拉,榨汁喝,做罐头吃等。
桔子酸甜可口,非常好吃,你听了肯定想马上品尝吧!