荷叶的作文300字
去年夏天,我和妈妈去看荷花,没想到发现了荷叶上小水珠的奥秘。
那天,我和妈妈在荷花池旁,看着荷花聊着天,好不自在,池水里还不时探出鱼儿的小脑袋。忽然,水面上溅起一朵水花,一滴水飞到了荷叶上。荷叶上的水珠,并没有扩散,而是紧紧地“抱”在了一起。我好奇地问妈妈:“为什么荷叶上的小水珠不扩散呢?”“我也不清楚,你回家查查电脑吧!”妈妈回答道。
到了家,我飞速的打开电脑,打出“为什么荷叶上有小水珠?”这几个字。噢!原来当水滴落在荷叶上时,荷叶与水珠间形成一个高度的接触角,使之聚焦成珠状而不扩散。通常,人的皮肤具有轻微疏水性,接触角大约为90度,而荷叶接触角接近170度,叶子表面极度疏水。荷叶表面除了含有蜡质成分,“荷叶效应”的产生与荷叶的两种结构有关,一种是微米级的凸起,一种是纳米级的毛状结构。含有两种结构的荷叶接触角为142度,只含有微米结构的荷叶接触角为126度,单独只含蜡质表面的接触角为74度。
真是“生活处处有发现”呀!